Почему номер не набирается?

Редко, но такое бывает, что когда вы набираете номер, соединения не происходит.
134

Не проходит набор номера.

С чем же это связано?

Моя компания много лет занимается телефонной связью, и такие ситуации бывали раньше довольно часто. Но после того, как городские телефонные станции были массово заменены на современные модели, такие ситуации перестали появляться.

Связано это с тем, что существуют два типа набора номера: тональный набор и импульсный набор.

15054063

Когда наша компания только начинала заниматься установкой и обслуживанием мини-АТС, более двадцати лет назад, в те времена телефонные станции ГТС (городской телефонной сети) работали в основном с использованием импульсного набора телефонного номера. Телефонные аппараты были с дисковым номеронабирателем.

telephone-23293_640

В некоторых местах уже были установлены городские телефонные станции, поддерживающие тональный набор номера. Это более современный способ набора номера, и самое главное — более быстрый набор.

При импульсным наборе каждая цифра преобразовалась в соответствующее количество импульсов, и вы могли слышать характерное пощелкивание.

Если вы набирали цифру 7, соответственно телефонный аппарат посылал в линию 7 импульсов. А если 9, то девять импульсов, и приходилось ждать, когда же все эти пощёлкивания закончатся.

Наш скоростной век требует более быстрого набора номера. Теперь каждая набранная цифра просто-напросто превращается в один тональный сигнал определенной частоты.

Каждая цифра звучит своим тоном. Поэтому каждое нажатие — это всего лишь один звук, которые отличаются друг от друга по тональности. Это называется «тональный набор номера».

Домашний телефон

Если у вас просто телефонный аппарат, подключенный к телефонной линии, то чтобы номер правильно набирался: если телефонная линия поддерживает импульсный набор, нужно набирать номер в импульсном режиме; если линия поддерживает тональный набор, то нужно набирать номер в тональном режиме .

Всё очевидно.

Для этого на телефонных аппаратах есть переключатель режима набора — это просто тумблер, который можно поставить в положение «импульсный» либо «тональный».

На более современных аппаратах такое переключение делается программно.

Офисная мини-АТС

А вот если у вас телефон подключен к мини АТС, то здесь ситуация немного усложняется. Независимо от того, в каком режиме набирает номер ваш телефонный аппарат, что конкретно будет посылаться в городскую телефонную линию — импульсные сигналы или тональные сигналы — зависит уже от настроек самой мини АТС.

Поэтому здесь уже появляется комбинация из трех составляющих:

1. В каком режиме набирает номер ваш телефонный аппарат.
2. В каком режиме посылает набранный номер мини-атс в городскую линию.
3. На какой режим настроена сама телефонная линия на городской АТС.

При несоответствии друг другу любого из этих трех параметров могут происходить ошибки, а именно: набираемый номер не соединяется.

digits-705666_640

Наиболее частая проблема существует при следующий ситуации: городская линия поддерживает импульсный набор, а телефонный аппарат или мини АТС посылают номер в тональном режиме. В такой ситуации городская АТС не может понять, что набирает абонент, и поэтому не соединяет вас ни с кем.

Решение

Решение простое: нужно в настройках мини-АТС указать, что для данной конкретной линии необходимо посылать набранные абонентом цифры в импульсном режиме.

При этом по сути неважно, в каком режиме настроен телефонный аппарат сотрудника. Сам аппарат может набирать как в тональном, так и в импульсном режиме, поскольку линия от телефонного аппарата идет к мини-АТС, а она распознает любой вариант набора номера. А вот дальше мини-АТС посылает набранные цифры в городскую линию в том режиме, как указано в настройках мини АТС.

135

Проблема с системником

Другая проблемная ситуация может возникать, если у вас телефонный аппарат специализированный — так называемый «системный телефонный аппарат«.

Системный телефон не имеет переключателя режима набора номера. Он обменивается с мини-АТС по цифровому каналу связи. То есть набранные вами цифры передаются к мини-АТС не в виде импульсов, и не в виде тональных сигналов, а передаются просто цифрами — конкретными значениями.

А уже далее мини-АТС — в зависимости от настройки конкретной городской линии — посылает набранные цифры в городскую линию: либо в виде тональных сигналов, либо в виде импульсов.

Опять же, проблема набора номера будет в такой ситуации при условии, что городская телефонная линия поддерживает импульсный набор, а мини АТС посылает в эту линию тональные сигналы. В этом случае соединение не будет установлено.

Решение с системником

Решение: перепрограммировать мини-АТС — для конкретной городской линии указать тип набора: импульсный.

В этой статье я рассказал, как возникают проблемы при наборе номера и какие решения можно применить в каждом конкретном случае.

А если вы хотите чтобы вашу мини-АТС обслуживали грамотные технические специалисты, Вы можете обратиться в нашу компанию http://aco.ru для заключения договора либо для разового вызова мастера.

Надежной вам связи и успехов!

Вы можете поделиться этой статьей ВКонтакте или в Фейсбуке:

Комментарии закрыты.